ТРАДИЦИОННЫЙ СИМВОЛ СЧАСТЬЯ


Традиционный символ счастья
Подкова на счастье

Подкова на счастье том, что найденная на дороге подкова приносит счастье, известно всем, даже людям несуеверным и в талисманы не верующим. Но тот факт, что в наше время на дороге можно обнаружить всё что угодно, кроме собственно подковы, особо рьяные почитатели традиций охотно приобретают любые сувениры: подвески-подковы, брелоки, копии в натуральную величину.
Еще не так давно, подкова, прибитая у двери, была и данью уважения к обычаям, и элементов модных веяний и, разумеется, талисманом, охраняющим от всяких напастей и привлекать желанных гостей.
Государь Николай II часто находил подковы и в связи с этим считал себя исключительно счастливым. Даже завел специальную комнату, где были выставлены найденные им подковы с записями об истории обнаружения. «Счастливец» так и не узнал, что подковы ему подбрасывала, свита с целью обеспечения императору хорошего расположения духа.
Полторы тысячи лет назад лошадей еще не подковывали, а во избежание снашивания копыт надевали нечто похожее на плетеные из травы лапти. Неудивительно, что человек, нашедший в дорожной пыли одну из первых подков, чувствовал себя счастливым: железо по тем временам оценивалось в целое состояние.
Широко распространенным подковывание лошадей стало только в XIII веке. Несмотря на то, что подкова перестала быть редкостью, она не утратила свой магический авторитет. Ведь из огня доставал ее кузнец, чей труд считался постоянным противоборством с нечистой силой. Неудивительным тогда был тот факт, что кузнец Вакула оседлал черта перед рождеством.
Образ кузнеца нередко и обожествлялся – и считалось, что выковать счастливую судьбу для кузнеца обычное дело. О том, что профессия кузнеца была престижна, говорит тот факт, что уж очень распространены в мире фамилии производные от слова Кузнец – Кузнецов, Ковальский, Смит…
Второй элемент силы подковы, после кузнеца, это лошадь. Благородное, божественное животное верный друг и соратник в борьбе с самыми темными силами. Добрая весть и быстрый конь – понятия в народном сознании всегда были неразрывно связанны. И сейчас вершину кровли называют «коньком», оттого, что наши предки берегли жилища, от злых духов увенчивая их фигурами коней.
В подкове воплотились все качества, за которые почитали и кузнеца и коня. Венцом укрепления магической силы подковы стала ее схожесть по форме с луной. Луна во всех народах и культурах является особо чтимым божеством. В греческой мифологии Селена всегда изображается верхом на коне или на колеснице. Лунный календарь, предшественник солнечного и сейчас используется для вычисления лучшего времени для обрядов и ритуалов.
На сегодняшний день подкова уже не относится к разряду фетишей, но не теряя от этого свою волшебную силу, она остается для нас символом счастья.

Comments